Чем помешал Россельхознадзору яблоневый сад «Чайковской птицефабрики»?

г. Чайковский, 1 февраля - DIXINEWS.

В СМИ появилась информация о том, что АО «ПФ Чайковская» в результате проверки Россельхознадзором за нарушения было оштрафовано согласно части 8 статьи 19.5 КоАП РФ. За получением информации наша редакция обратилась на официальный сайт Россельхознадзора, но никакого сообщения по ситуации там не нашла.

Корреспонденты агентства АОН редакции обратились за разъяснениями к руководителям птицефабрики.

«В советское время, когда строилась птицефабрика, было принято высаживать плодово-ягодные деревья для озеленения территории. Тогда решили высадить яблоневые аллеи вдоль корпусов, и примерно 40 лет назад сотрудники предприятия посадили эти деревья. Сейчас Россельхознадзор в предписании указал избавиться от них. Мы провели большую работу по спилу и утилизации этих насаждений на всей промышленной территории птицефабрики, несмотря на то что люди были очень растроганы таким решением. Многие возмущаются до сих пор», — прокомментировал ситуацию первый заместитель директора АО «Птицефабрика Чайковская» Владимир Бельков.

В течение месяца на Чайковской птицефабрике проводили работы по сносу деревьев в исключительно тяжелых погодных условиях. На улице стояли морозы, практически ежедневно шел снегопад. Стоит отметить, что «Птицефабрика Чайковская» соседствует с лесной зоной: большая часть забора проходит вдоль леса. Однако, как уточнили на предприятии, лес им не принадлежит, и они не имеют к нему никакого отношения. Работы по очищению всей производственной территории, где располагаются корпуса для содержания птицы, были полностью завершены. Сама производственная территория разделена отдельным санитарным забором, доступ на нее ограничен сотрудниками службы безопасности.

«По мнению Россельхознадзора, мы должны ограничить присутствие дикой птицы на территории. Но как это осуществить в условиях прилегающего леса? Видимо, птица должна просить разрешение на пролет?» — шутит Владимир Петрович. «Тем не менее мы регулярно проводим различные мероприятия для недопущения гнездования и пролета над территорией птицефабрики дикой и синантропной птицы», — добавляет руководитель.

Однако в ходе повторного визита для контроля за выполнением ранее выданного предписания инспекторы зафиксировали, что на территории предприятия в части любимого всеми сотрудниками яблоневого сада, расположенного в районе сквера за административным зданием, остались деревья, которые не были вырублены. Удивительно, что яблоневый сад на протяжении 45 лет существования предприятия не считался нарушением санитарных норм, а в 2024 году, совершенно неожиданно для руководства предприятия, стал объектом внимания надзорных органов. Сейчас инспекторы утверждают, что сквер за административными постройками, находящийся за пределами производственной зоны, огражденной отдельным забором, нарушает санитарные условия. По их мнению, здесь могут гнездиться дикая и синантропная птица. Хотя, как хорошо известно, в плодово-ягодных деревьях птицы не гнездятся, уж тем более на территории, где проводятся регулярные контрольные мероприятия, направленные на устранение подобных фактов.

«Территория птицефабрики большая и поделена на отдельные зоны. У нас есть зоны транспортного цеха, складов, зернохранилищ и других объектов. В том числе есть административная территория, где расположены спортивный и актовый залы, столовая, проходная, сквер перед административным зданием и яблоневый сад за ним. Чем он помешал Россельхознадзору? — продолжает делиться Владимир Петрович. — Наши сотрудники сами его сажали, ухаживают за ним, гуляют там во время перерыва. Мы никак не могли подумать, что сейчас, спустя 45 лет, нам нужно будет вырубить этот сад. Наши сотрудники в недоумении. Этот сад они сажали своими руками, постоянно ухаживают за ним, гуляют по нему во время перерыва. Мы никак не думали, что сейчас, спустя 45 лет, нам нужно его уничтожить. И как, вы скажите, я должен объяснить людям, что их любимый сад необходимо сравнять с землёй?» — недоумевает Владимир Петрович. - А если в следующий приезд инспекции нас заставят вырубить весь лес, прилегающий к территории птицефабрики, который распространяется на сотни километров и нашему предприятию не принадлежит? Как мы это должны сделать? Там же селится дикая и синантропная птица, которая может пролететь над территорией птицефабрики! И у нас опять не попросит разрешения на пролет! — снова шутит Владимир Петрович. — И как прикажете поступать в этом случае?!»

Удивительно, но, несмотря на выполнение предписания в производственной зоне, 29 января 2025 года Управлением Россельхознадзора по Кировской области, Удмуртской Республике и Пермскому краю АО «Птицефабрика Чайковская» было привлечено к административной ответственности по ч. 8 ст. 19.5 КоАП РФ с назначением наказания в виде штрафа. Также снова было выдано предписание для устранения выявленных нарушений.

Хочется заметить, что, как по заказу и точно в срок, в областных СМИ сразу появилась информация о нарушениях санитарных норм на птицефабрике. Десятки источников опубликовали один и тот же материал со ссылкой на Россельхознадзор. Такая ситуация повторяется периодически, примерно раз в месяц. Каждая проверка инспекторами освещается в СМИ. Безусловно, возникает вопрос: кому это выгодно? Кто целенаправленно «сливает» информацию?

Элементарные производственные вопросы, которые требуют выполнения стандартных санитарных правил и определённого времени для их реализации, превращаются в поток негативной информации против добросовестного производителя. Всё это наносит колоссальный ущерб репутации и имиджу предприятия, являющегося одним из лидеров сельскохозяйственной отрасли в Пермском крае.

Корреспонденты редакции АОН попытались выяснить у Россельхознадзора, почему на официальном сайте управления нет такой информации и насколько она соответствует действительности. Сначала руководителя пресс-службы не оказалось на месте, но через несколько часов на сайте всё-таки появилась официальная информация.

Вероятно, можно предположить, что в следующем месяце эта история получит продолжение.