Россельхознадзор настаивает на сносе яблоневого сада «Птицефабрики Чайковская»

г. Чайковский, 1 февраля - DIXINEWS.

В декабре 2024 года Управлением Россельхознадзора был проведен инспекционный визит, согласованный с Прокуратурой Пермского края, для контроля за исполнением ранее выданного предписания в отношении АО «Птицефабрика Чайковская», осуществляющего деятельность по выращиванию сельскохозяйственной птицы (кур) с получением от нее яичной и мясной продукции.

«В советское время, когда строилась наша птицефабрика, считалось важным озеленение территории. Тогда мы решили посадить яблони вдоль производственных корпусов. Примерно четыре десятилетия назад сотрудники высадили эти деревья. Однако сегодня Россельхознадзор предписал нам их уничтожить. Мы выполнили работу по спиливанию и утилизации зелёных насаждений на всей территории предприятия, хотя это вызвало большое негодование у работников. Люди до сих пор переживают, многие высказывают своё недовольство», — отметил первый заместитель директора АО «Птицефабрика Чайковская» Владимир Бельков.

Работы по спиливанию деревьев на Чайковской птицефабрике продолжались в течение месяца. Трудности усугублялись морозами и постоянными снегопадами. Следует подчеркнуть, что предприятие граничит с лесным массивом. Забор птицефабрики частично проходит вдоль леса, однако данная прилегающая зона не принадлежит предприятию. Вся промышленная территория, где расположены корпуса для содержания птицы, полностью очищена от насаждений, а доступ к ней строго ограничен и контролируется службой безопасности.

«Согласно мнению Россельхознадзора, мы обязаны исключить появление дикой птицы на нашей территории. Но как добиться этого, если фабрика граничит с лесом? Разве птица обязана испрашивать разрешения на пролёт?» — иронизирует Владимир Петрович. «Мы делаем всё возможное, регулярно устраиваем мероприятия, чтобы предотвратить гнездование и перелёт синантропных и диких птиц над нашей территорией», — добавляет он.

В ходе проверки выяснилось, что на территории предприятия, неподалёку от административного здания, остались несколько яблонь в небольшом сквере. Этот участок пользовался популярностью среди сотрудников. За 45 лет существования фабрики сад никогда не становился предметом для претензий со стороны надзорных органов. И только в 2024 году он внезапно был признан несоответствующим санитарным требованиям. По мнению инспекторов, эти деревья могут способствовать гнездованию птиц, даже несмотря на то, что плодово-ягодные насаждения редко используются птицами для обустройства гнёзд.

«Территория нашей фабрики разбита на множество зон: транспортный цех, склады, зернохранилища и административные пространства, где расположены, например, столовая, актовый зал, спортзал, а также сквер и яблоневый сад. Зачем понадобилось уничтожать сад, который люди сами высаживали и за которым ухаживали? — говорит Владимир Петрович. — Наши сотрудники проводят там время во время перерывов и, конечно, испытывают горечь при мысли, что зелёная зона, созданная их руками, должна быть уничтожена. И что мы будем делать, если в следующую инспекцию нас попросят вырубить прилегающий к птицефабрике лес? Это же огромные площади, и к птицефабрике они не имеют прямого отношения! Как это возможно остановить? Ведь птицы продолжают летать безо всяких запретов», — добавляет он.

Несмотря на строгое выполнение предписаний в производственных зонах, 29 января 2025 года Управление Россельхознадзора по Кировской области, Удмуртской Республике и Пермскому краю оштрафовало АО «Птицефабрика Чайковская» по ч. 8 ст. 19.5 КоАП РФ. У предприятия также вновь потребовали устранить нарушения.

Любопытно, что региональные СМИ сразу опубликовали информацию о якобы выявленных нарушениях санитарных норм на фабрике. Материалы с ссылкой на Россельхознадзор распространились моментально по десяткам источников. Такая практика повторяется регулярно, практически ежемесячно, после каждой инспекции предприятия. Возникает закономерный вопрос: кому выгодно подобное информационное давление?

Эти, на первый взгляд, стандартные рабочие вопросы, связанные с соблюдением санитарных норм, превращаются в череду скандальных публикаций, вредящих репутации одного из крупнейших сельскохозяйственных предприятий Пермского края.

Сотрудники редакции АОН обратились за комментариями в Россельхознадзор. На момент запроса пресс-секретарь ведомства отсутствовал на рабочем месте. Однако через несколько часов на их официальном сайте была опубликована информация, подтверждающая факт проверки.

Похоже, данная ситуация будет иметь продолжение в будущем.