Президент ФК "Ростов" Арташес Арутюнянц объявил об отставке

Ростов-на-Дону , 15 октября - DIXINEWS.

В футбольном клубе «Ростов» произошли изменения в руководстве: президент Арташес Арутюнянц подал в отставку.

Арутюнянц объявил об уходе сегодня, отметив, что решение далось ему непросто.

«Ростов» для меня - не просто клуб. Это великая история нашего города, это тысячи преданных болельщиков по всей стране, это радость побед и горечь поражений, через которые мы вместе проходили», - написал он в официальных социальных сетях команды.

Уход Арутюнянца не стал полной неожиданностью: уже с февраля начали циркулировать слухи о возможных изменениях в руководстве клуба. В мае источники из круга футбольных инсайдеров сообщали, что клуб может расстаться не только с его президентом, но и со спортивным директором Алексеем Рыскиным. Предположения о переменах получили подтверждение после матча с «Зенитом» 18 мая. На VIP-трибунах стадиона «Ростов Арена» собрались знаковые фигуры: Арутюнянц, бывший главный тренер Валерий Карпин и экс-мэр города Алексей Логвиненко, тогда как исполняющий обязанности губернатора Юрий Слюсарь находился отдельно.

Стоит отметить, что правительство области владеет 51 процентом акций клуба, а остальные 49 процентов принадлежат структурам Арташеса Арутюнянца. Прежнее руководство региона еще в прошлом году планировало аукцион, на котором собиралось продать 25,99 процента акций клуба, оставив блокирующий пакет у себя. Однако с инаугурацией нового губернатора подход к продаже кардинально изменился.

«Мы анализируем имущественный комплекс, который в области остался, на предмет его реальной стоимости, в том числе стоимость акций «Ростова». Но я думаю, что даже после оценки мы не вернемся к схеме продажи по той простой причине, что она нелогична», - отметил Слюсарь на одной из своих первых пресс-конференций в начале года.

Он напомнил, что правительство региона ежегодно выделяет клубу 750 миллионов рублей в виде гранта безвозмездной помощи для развития игровых видов спорта. В такой ситуации было бы странно, если бы клуб оказался в руках частного инвестора, ведь один оплачивает, а другой владетелем является. Заместитель губернатора, Слюсарь, подчеркнул, что возвращение к приватизации "регионального" пакета акций не планируется, пока не найдется частный инвестор, готовый взять на себя все расходы на содержание команды.

Стало очевидным, что состав руководства ФК "Ростов" претерпит изменения. Первая значительная перестановка произошла с увольнением Вадима Рыбакова с должности генерального директора в июне и назначением Игоря Гончарова, который ранее работал в ФК "Чайка" из села Песчанокопского, на его место.

Отставка Арутюнянца знаменует собой окончание целой эры в истории "Ростова". В годы его президентства клуб не раз стремился к участию в еврокубках, успешно погасив долги почти на миллиард рублей перед футболистами и управляющим составом. Это говорит о значительных достоинствах менеджмента Арутюнянца, который, по словам источников, близких к клубу, умело привлекал спонсоров. За это время клуб вырастил несколько ярких молодых игроков, которые теперь выступают как в "Ростове", так и в других командах Премьер-лиги.

Пока неизвестно, кто станет новым президентом клуба. Однако вопрос назначения стоит остро: Российский футбольный союз (РФС) выражает беспокойство по поводу нехватки финансов для "Ростова" на 2025 год. Новоиспеченный директор Игорь Гончаров сообщил, что РФС в своем письме указал на дефицит финансовых источников, в том числе из-за "неисполнения обязательств по выделению средств от спонсоров и доноров, соглашения с которыми были засвидетельствованы в рамках процедуры лицензирования". РФС также волнует возможное уменьшение числа спонсоров и партнеров клуба, которое прогнозируется с 1 января 2026 года, как говорится в обращении.

Администрацию и владельцев "Ростова" просят принять срочные меры для устранения нынешних проблем и получения лицензии на следующий сезон. Несмотря ни на что, по словам Гончарова, клуб продолжает работу в обычном режиме.