В Москве успешно завершили реставрацию исторического Ростокинского акведука

Москва, 26 сентября - DIXINEWS.

Эксперты укрепили конструктивные элементы сооружения, включая своды арок, восстановили каменные поверхности и кирпичную кладку фасадов, очистили и покрасили металлические решетки, а также отреставрировали павильоны-беседки, лестницы, площадки и парапеты.

Завершились работы по реставрации Ростокинского акведука, объекта культурного наследия федерального значения. Сергей Собянин сообщил об этом в своем канале в мессенджере MAX.

Ростокинский акведук, возведенный в 1783–1784 годах, размещен на северо-востоке Москвы, на границе между районами Ростокино и Алексеевский, недалеко от 2-го Ростокинского моста.

«Основной задачей для наших специалистов было возвращение объекту его исторического облика и адаптация к современному использованию. Благодаря комплексной реставрации в 2024–2025 годах, акведук обрел новую жизнь и стал частью прогулочного маршрута нового парка “Яуза”. Теперь здесь можно увидеть, как функционировала система водоснабжения столицы два века назад. Для этого в галерее воссоздали исторический желоб с имитацией водотока», — отметил Мэр Москвы.


Первый московский водопровод

Несколько веков назад для обычных жителей Москвы доступ к чистой воде являлся роскошью. Воду для питья можно было брать лишь из колодцев, число которых на начало XVIII века достигало пяти тысяч, однако большинство из них были частными. В 1779 году императрица Екатерина II поручила создание первого московского водопровода, чтобы решить проблему нехватки питьевой воды. Этот водопровод открыли в начале XIX века, и по нему вода поступала в Москву от источников в районе села Большие Мытищи.

В состав системы водопровода входили пять открытых акведуков, в том числе Ростокинский — единственный, который сохранился до наших дней.

В конце XVIII века Ростокинский акведук, длина которого составляла 356 метров с 21 аркой, был самым крупным каменным мостом в России. Жители столицы называли его миллионным, считая, что его строительство потребовало значительных затрат.

В начале XX века акведук был модернизирован — от Мытищ до Москвы проложили чугунные трубы, по которым вода текла в город до начала 1960-х годов. После этого по Ростокинскому акведуку на протяжении нескольких десятилетий проводилась теплотрасса.

В период с 2004 по 2007 годы объект культурного наследия прошел реставрацию и был переоборудован в пешеходный мост.  

Однако в процессе эксплуатации возникла необходимость в проведении дополнительных работ для восстановления исторического облика сооружения и его адаптации к современному использованию.

Реставрация Ростокинского акведука

В 2024–2025 годах, по решению мэра Москвы Сергея Собянина, была проведена комплексная реставрация Ростокинского акведука, общая площадь которого составляет 1,16 тысячи квадратных метров. По оценкам экспертов, после завершения работ капитальный ремонт не потребуется в течение следующих 25 лет.

На момент начала реставрационных работ сооружение имело множество дефектов:

— сколы и трещины на каменной кладке парапетов лестничных маршев, частичное разрушение и утеря накрывных плит;

— повреждения в облицовке колонн северных и южных павильонов-беседок;

— локальные разрушения фасадной каменной и кирпичной кладки;

— многочисленные следы протечек и эрозия каменной кладки фасадов на глубину до пяти миллиметров, отслаивание слоев штукатурки и покраски, солевая коррозия;

— повреждения и ослабление кирпичной кладки в арочных пролетах, отслаивание и выветривание отделочных слоев;

— биоразрушение и повреждение деревянных конструкций крыши пешеходной галереи вследствие протечек;

— выветривание слоя окраски в подмостовом пространстве, шелушение и следы намокания с последующим отслаиванием.

В ходе реставрации специалисты укрепили конструкции акведука и своды арок. Были выполнены инъектирование трещин в кирпичной и каменной кладке, создание горизонтальной гидроизоляции и крепление облицовки с помощью анкеров. Отреставрированы также каменные поверхности и кирпичная кладка фасадов: заменены поврежденные блоки, восстановлены утраченные элементы и слои штукатурки, проведены шлифовка, флюатирование, гидрофобизация и покраска поверхностей.

Специалисты провели очистку и покраску металлических решеток, отреставрировали павильоны-беседки, лестницы и парапеты, в том числе восстановили архитектурный декор и заменили поврежденные ступени, белокаменные и накрывные плиты.

Были обновлены водоприемные колодцы и дренажные трубы, заменены поврежденные элементы кровли, усовершенствованы системы электроснабжения и имитации водотока.

После реализации комплексного реставрационного проекта галерея акведука вновь открыта для пешеходов, предпочитающих прогулочные маршруты через парк «Яуза». Для того чтобы посетители могли лучше понять, как функционировала система водоснабжения Москвы 200 лет назад, в галерее был воссоздан исторический желоб, через прозрачное покрытие которого видно имитацию водотока.