Озеро Айдыкуль. Автор фото: Станислав Сикорский

Челябинский общественник пожаловался на загрязнение озера Айдыкуль

Челябинск, 18 апреля - DIXINEWS.

В прокуратуру Кунашакского района Челябинского региона направлено заявление о загрязнении озера Айдыкуль.

Авторство обращения принадлежит главе общественной экологической организации "Маяк-57 Наследие" Рустаму Хасанову. По его мнению, ответственность за происшествие несёт ООО "Кунашакский рыбный комплекс". Загрязнение произошло вследствие выброса отходов сельхозпроизводства.

"Арендатор озера, предприниматель Рафкат Нигматьянов разбросал по льду озера рулоны сена, смешанного с конским навозом от своего подворного предприятия. Перевозку сена произвели его рабочие и жители деревни Баракова. Часть отходов уже наполовину утоплены в воде. Когда лед растает окончательно, все это попадет в водоем, начнется процесс разложения, химическая реакция с выделением вредных веществ". - подчеркнул Хасанов.

Общественник отметил, что все вышеозначенные процессы станут в дальнейшем причинами мира флоры и фауны, который повлечёт экологическую катастрофу для водоёма.

Эксперт полагает, что данное нарушение может стать началом разбирательства уголовного порядка. При этом он отметил неспешность прокуратуры в ответе на его заявление.

Хасанов обращает внимание, что сотрудники надзорного ведомства даже не выезжают на место для инспекции и проверки. Полицейские управления на местах также не получали соответствующих указаний.


Популярное сегодня

Дубровский назвал сроки закрытия челябинской свалки