Против Минобороны УФАС возбудило дело из-за монополии на лом
Федеральная антимонопольная служба. Источник: Sm-news.ru

Против Минобороны УФАС возбудило дело из-за монополии на лом

Челябинск, 4 Июля - DIXINEWS.

Министерство обороны давало преимущества на аукционах компании «Транслом». Фирма занимается продажей чёрных и цветных металлов.

Управление федеральной антимонопольной службы завело дело по статье о нарушении закона о защите конкуренции по факту нарушений на аукционах, которые проводятся Министерством обороны России по продаже чёрных и цветных металлов, сообщает "РБК".

Как выяснила антимонопольная служба, в торгах выигрывала одна и та же фирма «Транслом», что является нарушением, а также основанием для признания торгов недействительными. Заседание по данному делу состоится 12 июля 2019 года.

В ФАС начали поступать жалобы от ломозаготовительных предприятий на организацию и проведение торгов по продаже военного имущества, которое находится на стадии высвобождения. В жалобах фирм было указано, что Министерство обороны в состав крупных лотов в семи аукционах включило вывоз лома из разных субъектов страны. Но не каждый заготовитель имел возможность вывезти сырьё одновременно из нескольких регионов страны. Также, укрупнение лотов повышало их минимальную цену, что приводило к ограничению участников тендеров, а соответственно и конкуренции. Компания «Транслом», которой руководит Алексей Золотарёв, в 2018 году выиграла семь аукционов. Отмечается, что Золотарёв был партнёром помощника президента РФ и бывшего главы Министерства транспорта Игоря Левитина. Помимо этого, издание РБК сообщает, что компания связана с интересами по бизнесу Ротенбергов. Антимонопольщики сообщили, что Минобороны выставляло на торги имущество из 24 регионов России. На самом маленьком аукционе стоимость продажи в начальной стадии составляла 189 миллионов рублей, а в обще сложности на всех аукционах – два миллиарда рублей. При этом, только на одном аукционе была зафиксирована конкурентная борьба, где компания Золотарёва предложила итоговую сумму в двое превышающую минимальную (377 миллионов рублей).

В некоторых аукционах министерство размещало платину, золото и серебро, а это значит, что для участие в подобных торгах компания должна иметь свидетельство Пробирного надзора, что опять же приводит к не конкуренции. Также УФАС проводит проверку сделки по покупке «Трансломом» компании «ТМК Чермет». При состоявшейся сделке Золотарёв займёт порядка 20% рынка металла.

В мае текущего года депутат Госдумы Андрей Луговой направил запрос в Министерство обороны, в котором запросил материалы аукционов по продаже лома черных и цветных металлов за 2017-2019 года. В ведомстве ответили, что за последние пять лет было продано 725 тысяч тонн сырья, из которых «Транслом» заполучил половину, на общую сумму 6,3 миллиарда рублей. Ещё депутат потребовал разъяснить экономическое основание разницы между ценой продажи лома за 8 тысяч рублей Золотарёву и ценой на рынке в 17 тысяч рублей. Ответ оборонного ведомства Луговому не понравился, он намерен добиваться разъяснений, передаёт РБК.

В результате данных действий Минобороны могло понести финансовые потери в размере 12,6 миллиардов рублей. Федеральной антимонопольной службе придётся в этом разбираться.