На Урале разрабатывают комплекс непрерывного сбора информации о процессе бурения
Нефтедобыча. Источник: depositphotos.com Автор фото: Dyshlyuk.

На Урале разрабатывают комплекс непрерывного сбора информации о процессе бурения

Магнитогорск, 22 июня - DIXINEWS.

Ученые Магнитогорского государственного технического университета разрабатывают комплекс для непрерывного сбора и передачи информации о процессе бурения. Разработка ускорит сроки строительства и ввода в эксплуатацию скважин, сообщили в пресс-службе университета.

Вручную забор проб осуществляется 4-6 раз в сутки, что является недостаточным для получения полной картины о динамике изменений параметров. Комплексы потокового анализа, разрабатываемые в МГТУ вместе с научно-техническим центром нефтедобывающей компании, позволят оперативно корректировать буровую программу исходя из данных, которые обновляются в режиме реального времени.

"Для создания эффективных отечественных технологий мы объединили усилия с научным сообществом Магнитогорского государственного технического университета. Проект имеет большое значение для отрасли, поскольку подавляющая часть потоковых комплексов по измерению параметров бурового раствора разрабатывается за рубежом. Объединив наши компетенции с учеными, мы сформируем новый подход к обработке геологической информации и сможем быстрее принимать оперативные решения и влиять на производственные процессы в целом", - прокомментировал руководитель по разработке продукта ООО "Газпромнефть НТЦ" Сергей Лахтионов.

Система контроля параметров бурения будет представлять из себя единый комплекс, включающий в себя датчики, устройства и программное обеспечение. Первый прототип проекта планируется создать уже к концу 2021 года.


Популярное сегодня

IT-конференция откроется в Челябинске