Проверка Роспотребнадзора. Источник: ИА DixiNews Автор фото: Никита Белов

Челябинский Роспотребнадзор огласил причину заражения 32 детсадовцев дизентерией

Челябинск, 30 декабря - DIXINEWS.

Причиной массового заражения дизентерией в детсаду Копейска Челябинской области стал зараженный сотрудник.

Напомним, в 20 числах декабря у всех воспитанников и части работников детсада №34 была зафиксирована высокая температура, рвота и диарея. Медики поставили диагноз «острый одномоментный очаг с множественными случаями заболеваний острой кишечной инфекцией» 37 заболевшим, в том числе 32 малышам. В копейскую горбольницу № 1 обратилось 23 человека, остальные пострадавшие получали амбулаторное лечение.

Приехавшие на место происшествия сотрудники регионального Роспотребнадзора начали санитарно-эпидемиологическое расследование. Специалисты управления взяли смывы в помещениях учреждения, инвентаря на пищеблоке, пробы продуктов и готовых блюд, посевы у воспитанников и работников детсада. До получения результатов анализов предполагаемой причиной массового заболевания считалось инфицирование пищи из-за нарушения технологий приготовления блюд. Обнародованные Роспотребнадзоров данные частично подтвердили эту версию. 

Согласно результатом исследования взятых смывов, проб и посевов бактерии рода шигелла обнаружены у сотрудников пищеблока. Это и стало причиной массового заболевания детей и взрослых. Дизентерия, как и другие вирусные заболевания, легко передается контактно-бытовым путем. Если носитель инфекции пренебрегает правилами личной гигиены, это приводит к заражению пищи, обсеменению поверхностей и предметов. Во избежание распространения шигеллеза необходимо тщательно следить за гигиеной, в частности регулярно мыть руки, употреблять для питья только кипяченую воду, соблюдать правила хранения пищевых продуктов, сроки их реализации и технологии приготовления. 

Образовательные учреждения, как замкнутые пространства с большим скоплением людей, находятся в повышенной зоне риска из-за массовости распространения и возраста заболевших. Детский иммунитет менее устойчив к вирусным инфекциям, поэтому протекание болезни может быть тяжелее и с более серьезными последствиями. В случае обнаружения у сотрудников детсадов или школ возбудителей инфекции они должны быть отправлены на лечение и не допускать до работы до полного выздоровления. В противном случае ситуация в копейском детсады может повториться и в других детских коллективах. 

Также врачи рекомендуют незамедлительно обращаться в медицинские учреждения при проявлении любых из признаков инфекционных заболеваний: повышенная температура, расстройства ЖКТ, рвота, понос, слабость, мышечные боли. Самолечение опасно не только для самого заболевшего, но и для его окружения.


Популярное сегодня