Ильдар Узбеков прокомментировал отказ от нефтерождения "Тишинское"
Добыча угля. Источник: Ecnovosti.ru

Ильдар Узбеков прокомментировал отказ от нефтерождения "Тишинское"

Челябинск, 13 Февраля - DIXINEWS.

О проблемах заговорил губернатор. Проект может оказаться опасным для экологии.

Глава Кемеровской области Сергей Цивилев заявил, что угледобывающие предприятия начали отзывать заявки на участие в аукционе по продаже участка на разработку угольного месторождения "Тишинское". Причиной этого стала экологическая угроза региону.

Точку в данном споре губернатор поставил ещё 8 февраля. По его словам, мэр Новокузнецка и глава района получили поручение создать на месте спорного участка особо охраняемую террриторию. При этом разработка месторождения "Тишинское" была инициирована прежним главой региона Аманом Тулеевым ещё в 2017 году. Горожане тогда сразу забеспокоились о развитии угольных предприятий и экологической обстановке.

Как объяснил управляющий компании "Сибуглемет" и глава фонда CoalFuture Ильдар Узбеков, опасения новокузнечан были не напрасны, так как данный способ открытой добычи угля был опасным. Как для экологии, так и для населения.

- Добыча угля открытым способ была бы крайне опасна в этом районе, учитывая близость Новокузнецка и нескольких сел: Недорезово, Иганино, Красулино, Чичербаево. Новоильинский район - один из самых чистых в регионе - мог стать зоной экологического бедствия. Под "удар" попали бы порядка 100 тыс. человек! - заявил Ильдар Узбеков.

Пылегазовое облако, возникающее при угледобыче, может распространяться на 20-30 км, пояснил Ильдар Узбеков. Кроме того, необходимо было помнить и о сейсмологической обстановке в городе - план застройки Новокузнецка подразумеает развитие его жилого фонда в сторону "Тишинского", это более 5 тысяч квартир.

- Можно только поблагодарить областные и муниципальные власти за принципиальную позицию по ситуации вокруг нового угольного разреза. Сохранение экосистемы - важнейшая задача, в том числе и для руководителей угледобывающих предприятий, которые просто обязаны модернизировать производственные процессы для снижения экологического ущерба, - передаёт "Финансовая газета" слова Ильдара Узбекова.

Также господин Цивилев выступил против разработки угольного участка и отправил соответствующее письмо об исключении месторождения в министерство энергетики РФ. На месте несостоявшегося месторождения планируется создание парковой зоны, а обсуждение рекреационной зоны пройдёт в скором времени.