Какое образование предпочитают челябинцы?
Школьница. Источник: mos.ru Автор фото: Пресс-служба мэрии Москвы

Какое образование предпочитают челябинцы?

Челябинск, 26 января - DIXINEWS.

За минувшие полвека в 5,5 раз увеличилась доля населения в России с высшим образованием. Подробнее о статистике российского образования рассказали в пресс-службе Администрации Челябинска.

"Уровень образования населения продолжает расти, о чем свидетельствуют переписи населения: в 1959 году в России на тысячу человек старше 15 лет приходилось около 40 обладателей дипломов вуза, в 1979 — около 80, в 2010 — 221 человек. По данным Челябинскстата, в Челябинской области по итогам переписи населения 2010 года рост образовательного уровня населения (по сравнению с 2002 годом) составил 47,4 процента в расчете на тысячу человек старше 15 лет. Всего за полвека в России доля населения с высшим образованием увеличилась в 5,5 раз", - пишет пресс-служба Администрации Челябинска.

В 2019-2020 годах студентов было уже на 14,2% меньше, чем в 2000-м.

За последние 2-3 года количество абитуриентов начало расти и это продолжится уже некоторое время. "Надо понимать: на показателях отразилась и наша история с демографическими ямами — последствиями Великой Отечественной войны. Поэтому, говоря о росте или падении численности студентов, это всегда стоит учитывать. Из числа всех студентов 27,6% обучаются по группе специальностей «Инженерное дело, технологии и технические науки», 24,5% — «Экономика и управление», 12,9% — «Юриспруденция», 10,1% — «Образование» и 4,7% — «Здравоохранение и медицинские науки». «По данным последних лет уже заметно хоть и небольшое, но перераспределение в сторону технических и медицинских специальностей", — рассказала заведующая научной лабораторией «Количественные методы исследования регионального развития» РЭУ им. Г.В. Плеханова Елена Егорова.


Популярное сегодня