Недвижимость в Челябинске: покупать нельзя подождать
Квартира. Источник: pixabay.com Автор фото: фото из открытых источников

Недвижимость в Челябинске: покупать нельзя подождать

Челябинск, 1 апреля - DIXINEWS.

В конце февраля Россия оказалась в новой реальности. Ключевая ставка достигла исторического максимума, уничтожив тем самым ипотеку. Разберемся, что происходит в Челябинске со сделками по купле-продаже жилья, есть ли смысл пытаться получить ипотечный кредит.

Что со ставками по ипотеке?

По последним данным, Сбербанк предлагает кредиты на недвижимость в Челябинске от 19% на вторичный рынок и новостройки, от 4,7% для семьи с ребенком (где хотя бы один ребенок родился после 2018 года включительно или есть ребенок с инвалидностью), от 5,8% для ипотеки с господержкой. ВТБ выдает кредит от 15,2% на строящееся жилье и от 11,2 на вторичном рынке. Некоторые банки временно приостановили выдачу ипотечных кредитов.

Что происходит с ценами на недвижимость в Челябинске

В 2021 году цены на квартиры росли как и по всей стране. Во время рекордно низких ставок по ипотеке развился высокий спрос на жилье. Это и рост цен на стройматериалы спровоцировали подорожание квадратного метра: в конце 2021 хорошая новостройка продавалась за 100 тысяч за кв. м. Средняя цена на рынке недвижимости составляла 50-60 тыс за кв. м.

Покупать или подождать?

Аналитики ЦИАН предупреждают: сейчас не самое лучшее время инвестиций в недвижимость. Желание купить квартиру “чтобы была” приведет к приобретению неликвидного объекта, который потом будет сложно продать.

Если вы на этапе подготовки документов, решение о покупке уже принято - оцените кредитную нагрузку и пробуйте. Компания “Этажи” собрала все варианты продажи жилья в Челябинске. Наши специалисты подскажут, как лучше поступить в вашем конкретном случае.
Со всеми вариантами можно ознакомиться тут https://chel.etagi.com/real

Вывод:

Не стоит покупать квартиру сейчас, если:

●        вы планируете квартиру в качестве инвестиции, но у вас нет полной стоимости,

●        вы планируете купить квартиру в ипотеку, но пакет документов еще не собран.

●        вы хотите купить, потому что потом “подорожает”

Возможна покупка если: 

●        вы планируете в квартире жить,

●        у вас есть полная стоимость жилья на руках,

●        вы приобретаете ликвидный объект(однушка, студия, район с развитой инфраструктурой)

●        жилищный кредит под 20% не лишит вас последних денег.

Еcли вы приняли решение - обращайтесь в “Этажи”, на сайте есть ипотечный калькулятор, который поможет на месте прикинуть ваш ежемесячный платеж с учетом первого взноса. "Этажи" помогают покупать и продавать недвижимость более 20 лет, у них более 1 500 парнтеров среди застройщиков и банков. Они точно помогут купить квартиру в Челябинске даже в современных сложных условиях.


Популярное сегодня

Производственный комплекс "Уралкалия" запущен с участием компании "Камапромзащита"