В Челябинской области появится особо охраняемая природная территория с международным статусом. Источник: liveinternet.ru Автор фото: Елена Малкова

В Челябинской области появится особо охраняемая природная территория с международным статусом

Челябинск, 26 августа - DIXINEWS.

Как сообщили в пресс-службе Национального парка «Таганай», этапы подготовки документов уже обсудили на межведомственном координационном совете по развитию туризма.

Совет проходил под председательством губернатора Бориса Дубровского.

Проект создания биосферного резервата представил директор национального парка «Таганай» Алексей Яковлев. - Основная цель создания биосферного резервата - формирование правильных, взаимовыгодных взаимоотношений населения, проживающего в данной местности, и уникальных природных территорий, - сообщил он. - Устойчивое развитие, сохранение, изучение и демонстрация – «краеугольные камни» биосферных резерватов, создаваемых в рамках программы «Человек и биосфера» под эгидой ЮНЕСКО.

Сейчас группа экспертов занимается изучением территорий, которые должны войти в планируемый биосферный резерват. Кроме национального парка «Таганай» его границы охватят озеро Тургояк и Аршинский заказник. Одной из главных задач, помимо сохранения природы, станет развитие туризма.

С появлением в Челябинском регионе природной территории с международным статусом возрастёт популярность не только внутреннего и въездного, но экологического туризма международного уровня.

Стоит отметить, что Программа «Человек и биосфера» под эгидой ЮНЕСКО стартовала в 1971 году. Сегодня в нашей стране 43 биосферных резервата. Россия является основной по численности таких территорий в мире. Наиболее известными в стране являются Астраханский биосферный резерват, Водлозерье в Архангельской области, Угра в Калужской области. Самый молодой в России биосферный резерват «Башкирский Урал» появился в 2013 году.

Популярное сегодня