Специалисты ЮУрГУ открыли катализатор для получения кислородного топлива из воды
Ученый. Источник: depositphotos.com Автор фото: yanlev.

Специалисты ЮУрГУ открыли катализатор для получения кислородного топлива из воды

Челябинск, 29 июня - DIXINEWS.

В Южно-Уральском государственном университете открыли вещество, которое является эффективным катализатором электрохимических реакций получения из воды кислорода, используемого затем в качестве топлива. Об этом сообщают в пресс-службе университета.

Водород и кислород, получаемые в результате разложения воды, можно использовать в разных сферах, в том числе и как экологически чистое топливо, которое способно уменьшить наносимый вред окружающей среде.

Ученые ЮУрГУ выбрали в роли вещества, ускоряющего реакцию электролиза, гексаферриты бария. Это позволит отойти от использования в катализаторах дорогих платиновых металлов. "Ставки делались в первую очередь на гексаферриты, допированные никелем. Однако они оказались выигрышными только с термодинамической точки зрения. Неожиданностью стала высокая кинетическая активность титансодержащего гексаферрита, связанная с высокой подвижностью носителей заряда внутри материала. Приложив чуть больше энергии к таким материалам, мы значительно выигрываем в количестве полученного кислорода", - рассказал доктор химических наук Павел Абрамов.

Специалисты ЮУрГУ в рамках комплексного исследования синтезировали ряд ферритов, которые затем изучались коллегами из Института неорганической химии Сибирского отделения РАН и Научно-практического центра Национальной академии наук Белоруссии. На основании этих исследований ученые сделали вывод о возможности применения титаносодержащих гексаферритов в составе топливных элементов для получения из воды кислорода.


Популярное сегодня

На Урале разрабатывают комплекс непрерывного сбора информации о процессе бурения