В Челябинске на переустройство очистных сооружений возьмут кредит в 6,3 млрд рублей
Очистные сооружения. Источник: depositphotos.com Автор фото: bizoon.

В Челябинске на переустройство очистных сооружений возьмут кредит в 6,3 млрд рублей

Челябинск, 17 июня - DIXINEWS.

В 2022 году планируется начать реконструкцию очистных сооружений Челябинска, а также котельных в Троицке и Аше. Для проведения работ планируется получить кредит от Фонда содействия реформированию ЖКХ, который получит деньги от Фонда национального благосостояния. Об этом сообщил вице-губернатор Челябинской области Сергей Шаль.

Власти Челябинской области подали в Минстрой РФ заявку по трем проектам: очистным канализационным сооружениям Челябинска, котельным в Троицке и в Аше. На полную реконструкцию очистных сооружений потребуется 6,3 млрд рублей, а стоимость ремонта котельных в Троицке и в Аше составит 700 и 900 млн рублей соответственно.

"Проекты прошли государственную экспертизу, есть сметы. Возврат кредитов будет происходит в течение 15—30 лет, срок еще обсуждается. Ставка - от 3,5% годовых. Все регионы должны были подать заявки до 1 июня. Минстрой будет их рассматривать и примет решение до 15 октября этого года", - рассказал вице-губернатор.

В случае положительного решения модернизация очистных сооружений Челябинска начнется в 2022 году. Планом работ предусмотрено пять этапов. Очистные сооружения являются единым технологическим комплексом и каждые станцию и цех можно реконструировать отдельно. Реконструкцию планируется завершить через 5-6 лет.

По словам Росприроднадзора, благодаря реконструкции удастся повысить экологическую безопасность окружающей среды и санитарно-эпидемиологическое благополучие населения, а также создаст условия для самовосстановления естественной экосистемы реки Миасс. 



Популярное сегодня

Сколько челябинцев покупают жильё в кредит - статистика