В Челябинской области вручили «Кубок кинологической службы МЧС России – 20 лет». Источник: northkav.mchs.ru Автор фото: Елена Малкова

В Челябинской области вручили «Кубок кинологической службы МЧС России – 20 лет»

Челябинск, 20 сентября - DIXINEWS.

В борьбу за Кубок Всероссийских соревнований вступили 54 кинологических расчета профессиональных аварийно-спасательных формирований, которые представляют все региональные центры МЧС России.

Вместе с кинологами в соревнованиях участвовали четвероногие спасатели: немецкие овчарки, колли, лабрадоры, ретриверы и русские спаниели, сообщил пресс-центр Уральского регионального центра МЧС России.

В течение недели сильнейшие кинологические расчеты России показывали свое мастерство и профессиональные навыки на этапах природного и техногенного характера. Они искали «потерпевших» в разрушенных зданиях и в прибрежных территориях, поднимались высоко в горы, оказывали первую помощь и транспортировали «пострадавших» и преодолевали другие испытания.

Одними из самых трудных испытаний для конкурсантов стали этапы «Поиск пострадавших в условиях техногенного завала с элементами промышленного альпинизма» и «Комплексный поиск пострадавших в условиях природной среды».

Все испытания были максимально приближены к ситуациям в реальности, поэтому здесь многое зависело от слаженности работы команды. Ведь каждый кинолог и его питомец – это команда, от взаимопонимания в которой зависит эффективность выполнения работ нередко в самых экстремальных условиях. Задача обученных животных – найти пострадавших под разрушенным зданием или в условиях дикой природы. Задача кинолога – научить своего питомца искать пострадавших в сложных условиях. Четвероногим спасателям необходимо уметь перемещаться в горах, летать на вертолете, искать пострадавших в таких местах, куда не пройти человеку. Переоценить это невозможно - привлечение служебных собак к поисково-спасательным работам повышает вероятность успешного поиска пострадавших или потерявшихся до 90%!

Состоявшиеся соревнования проводились в целях совершенствования подготовки спасателей к организации поисково-спасательных работ, повышения уровня профессионализма, обмена опытом подготовки. Соревнования позволили определить лучшие расчеты, и были направлены на популяризацию кинологической службы МЧС России.

Церемония закрытия соревнований прошла в торжественной обстановке на территории Уральского учебного спасательного центра МЧС Росси в поселке Новогорный. Начальник кинологической службы МЧС России Елена Колпакова и начальник Главного управления МЧС России по Челябинской области Юрий Буренко выразили благодарность участникам за их нелегкий и очень нужный труд.

По общим итогам Всероссийских соревнований «Кубок кинологической службы МЧС России – 20 лет» сильнейшими стали расчеты, которые представляли Северо-Кавказский региональный центр МЧС России.

Второе место – у команды Приволжского регионального центра МЧС России.

Третьими в общем зачете стали кинологи Сибирского регионального центра МЧС России.

В этот торжественный день главное управление МЧС России подготовило для участников Всероссийских стартов масштабную программу: выступали творческие коллективы, демонстрировались ротой почетного караула Уральского института ГПС МЧС России строевые приемы с оружием, публике был представлен рукопашный бой от воспитанников Озерского кадетского корпуса МЧС России. Особенно удивило зрителей представление «Водная феерия» от пожарных Южного Урала. А также челябинские огнеборцы подготовили уникальный художественный подарок: на пожарной пене изобразили профиль четвероногого спасателя!

Популярное сегодня

В Челябинск перед выборами прибыли иностранные наблюдатели