Сельскохозяйственное машиностроение - одна из приоритетных отраслей импортозамещения в Челябинской области. Источник: natiksis-bank.pgsnn.ru Автор фото: Елена Малкова

В Челябинске состоялось первое заседание экспертного совета по импортозамещению

Челябинск, 22 сентября - DIXINEWS.

При правительстве Челябинской области состоялось первое заседание экспертного совета по импортозамещению.

Участники заседания одобрили проект регионального плана по импортозамещению. Как сообщает пресс-служба министерства экономического развития региона, этим документом будут определены тактика и стратегия реализации импортозамещения в Челябинской области на ближайшие годы.

В состав экспертного совета по импортозамещению при правительстве Челябинской области входит более 20 участников - это представители органов исполнительной власти, общественных и бизнес-объединений, учреждений финансово-кредитного сектора, высших учебных заведений.

«В условиях экономических санкций в отношении России, правительство страны уделяет особое внимание реализации государственной политики в области импортозамещения и обеспечения снижения зависимости отраслей отечественной экономики от импорта, - сказал председатель совета, заместитель губернатора Челябинской области Руслан Гаттаров. - В частности, в октябре прошедшего года правительственная комиссия по импортозамещению сделала рекомендации регионам организовать экспертные советы по импортозамещению. По поручению губернатора, Бориса Дубровского мы ведём эту работу».

Проект плана по импортозамещению Челябинской области разработан согласно методическим рекомендациям минэкономразвития РФ. Проект плана предусматривает две части: план по импортозамещению в сельском хозяйстве и план по импортозамещению в гражданской промышленности.

Каждая из частей содержит четко прописанные цели реализации планов и набор приоритетных отраслей, контрольные показатели, к которым должен прийти регион по итогам реализации плана, а также комплекс мер и мероприятий, которые будут содействовать импортозамещению.

В частности, импортозамещающий план в АПК предусматривает рост объемов производства предприятий АПК. Приоритетными определены следующие отрасли: животноводство, растениеводство, рыбоводство и сельскохозяйственное машиностроение.

Планируется, что стимулировать импортозамещение будут такие мероприятия, как проведение выставок, развитие ярморочного движения, реализация инвестпроектов в приоритетных отраслях, поддержка малых форм хозяйствования, субсидирование покупки сельхозтехники отечественного производства, предоставление госгарантий и консультационная поддержка.

План по импортозамещению в отрасли гражданской промышленности нацелен на создание условий для реализации в регионе проектов современных производств импортозамещающей направленности, а также на модернизацию промышленных предприятий, увеличение производительности труда и открытие новых рабочих мест.

К числу приоритетных относятся 11 отраслей: нефтегазовое и тяжелое машиностроение, черная и цветная металлургия, выпуск строительно-дорожной, коммунальной и наземной аэродромной техники, станкоинструментальная промышленность и транспортное машиностроение, радиоэлектронная и автомобильная отрасли промышленности, энергетическое машиностроение и легкая промышленность.

«Мероприятия предусматривают широкий перечень мер финансовой и нефинансовой поддержки предприятий. В первую очередь глава региона поручил поддерживать малый и средний бизнес», - отметил вице-губернатор Руслан Гаттаров.

Помимо этого членами экспертного совета были рассмотрены заявки областных промышленных предприятий, которые претендуют на господдержку регионального бюджета в виде субсидий на компенсацию части затрат в ходе реализации инвестпроектов по модернизации и развитию предприятий. В частности, специалисты экспертного совета оценивали, соответствует ли продукция, выпускаемая претендентами на субсидии, отраслевым планам импортозамещения минпромторга РФ.

В ходе предварительной экспертизы было установлено, что отраслевым планам импортозамещения соответствует продукция, выпускаемая в рамках реализации инвестпроектов, у предприятий: ООО «Конструкторское экспериментальное предприятие «Лаборатория вариаторов»; ЗАО «Электронные и механические измерительные системы»; ООО «Челябкрансервис»; ООО «Челябинский компрессорный завод»; ООО НПО «Урал»; ООО «Магнитогорская обувная фабрика»; ООО «Челябинскгражданстрой»; ЗАО «Челябинский завод технологической оснастки»; ООО НПО «Радиотехнические системы».

За время приема документов в Минэкономразвития региона с 9 августа по 2 сентября с заявлениями о предоставлении субсидий обратились 19 промышленных предприятий на общую сумму компенсации затрат более 84 млн. рублей.

Популярное сегодня

В Челябинской области в дорожный фонд вложится придорожный сервис